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AGRICULTURA - "Produtores somam perdas de até 70% nas hortaliças"

Agricultores vem sofrendo com o excesso de chuva, há quase dois meses no Vale do Ivaí
JORNAL TRIBUNA DO NORTE (CINDY ANIELI) - O clima não tem colaborado com produtores de hortaliças da região. Agricultores vem sofrendo com o excesso de chuva, há quase dois meses. De acordo com o escritório regional da Emater, diversos agricultores perderam parte da produção, porque o excesso de água atrasa o plantio de diversas verduras e ainda favorece a formação de fungos. Engenheiro agrônomo da Emater, Romeu Suzuki aponta que na região - cuja área de produção é de aproximadamente 7 mil hectares - as perdas atingiram 70% no cultivo de alface, 70% de repolho, 50% de pimentão, sem mencionar a produção de couve-flor que praticamente não teve colheita porque, segundo o engenheiro agrônomo, uma doença bacteriana atacou os pés. O cultivo de pimentão e tomate também está prejudicado com o mau tempo e as perdas atingiram 50% da produção. "O pimentão apodrece muito porque ele já tem um depósito de água. Já o tomate fica manchado e trinca a pele e deprecia a qualidade. As hortaliças, de maneira geral, necessitam de pouca quantidade de chuva. A maioria é irrigada exatamente para evitar excesso de molhamento das folhas", explica. Outra dificuldade é que a chuvarada não os deixa preparar a terra para o plantio de outras culturas como a cenoura e a beterraba. “Nos meses de março e abril provavelmente esses produtos estarão mais caros e em falta", adianta. O agricultor Roberto da Luz, de Apucarana, amarga um prejuízo de quase R$ 13 mil com a baixa produção e as perdas. Ele cultiva alface, almeirão, repolho, rúcula, cenoura, dentre outros, e conta que entregava 40 caixas de alface e almeirão por semana. Nesta temporada, não conseguiu produzir verduras para encher ao menos cinco caixas por semana. “Trabalho com hortaliças há três anos e esse sem dúvidas foi o pior. Ano passado choveu, mas não atrapalhou o plantio. Nestes últimos meses perdi 50% da produção. As plantas apodreceram e não teve como salvar. Algumas crescem, mas sem qualidade”, lamenta. 
 
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