Com abertura de uma nova turma, a Secretaria Municipal de Agricultura está ampliando o número de agricultores capacitados no cultivo de produtos sem o uso de agrotóxicos. A aula inaugural do II Curso de Agricultura Orgânica ocorreu nesta segunda-feira (23/02), no salão nobre da Prefeitura de Apucarana, e reuniu 22 agricultores familiares. A segunda edição do curso terá 12 etapas, com aulas – teóricas e práticas - a cada 15 dias.
O prefeito de Apucarana, Beto Preto, afirma que um dos objetivos da iniciativa é promover a diversificação rural e encontrar novos nichos de mercado, entre os quais está o cultivo de produtos orgânicos (livres de agrotóxicos). “O mercado de produtos orgânicos está em expansão, sendo um dos que mais cresce no Brasil, mas essa alternativa não existia em Apucarana. Por isso, a Secretaria de Agricultura formatou o curso, buscando preparar os agricultores para acessar esse mercado”, frisa Beto Preto.
De acordo com o secretário municipal de Agricultura, João Carmo Fonseca, os produtores que participaram do curso no ano passado já iniciaram o cultivo e tiveram a oportunidade de comercializar seus produtos na Feira da Agricultura Familiar. “Além de colocar a produção em mercados da cidade, estamos estudando a possibilidade de criar um espaço, na área central, para que eles comercializem seus produtos. A princípio, seria uma vez por semana, o que poderá ser ampliado com a consolidação da iniciativa”, observa Fonseca.
A aula inaugural foi conduzida por Antônio Roberto Nogueira e Robson José Menegardi, técnicos em agropecuária da Secretaria Municipal de Agricultura. Ao longo do ano, os produtores aprenderão a aplicar a homeopatia e preparados caseiros para combater pragas e doenças. “Serão também passadas técnicas de recuperação do solo e de adubação, além de orientações relativas à prospecção de mercado e sobre o processo de certificação do produto orgânico”, completa Nogueira.
A produção é orgânica quando não utiliza adubos químicos e nem herbicidas(que matam ervas, matos e capins), pesticidas(que destroem pestes ou pragas), acaricidas (que matam os ácaros) e vários outros produtos químicos que são utilizados na agricultura convencional. No método orgânico, resolvem-se estes problemas com nutrição natural adequada das verduras e legumes e a aplicação de produtos naturais de controle. “Já temos agricultores cultivando pelo método orgânico alface, rúcula, cenoura, beterraba, almeirão e maracujá, entre outras hortaliças”, cita Nogueira.
O técnico em agropecuária explica que a capacitação e a instalação do processo produtivo na propriedade são passos necessários para a obtenção da certificação. “Acreditamos que, até a metade deste ano, os agricultores que fizeram o curso no ano passado já estejam certificados, o que será mais um diferencial na hora da comercialização”, projeta.